Победа Давидом над Голиафом - andrey-pervozvanniy

Перейти к контенту

Главное меню:

Победа Давидом над Голиафом

Блажен человек, который на Господа возлагает надежду свою…
Псалтирь



Во времена Саула, первого царя израильского, иудеи вели многочисленные войны с филистимлянами. Языческий народ, славившийся своей воинственностью, частыми набегами разорял землю Обетованную. Филистимляне убивали иудеев и уводили их в плен. Израильский народ изнемогал под игом этих нашествий и молил Бога о спасении.


По воле Божьей спасти народ от жестоких притеснителей предстояло второму царю иудейского народа — Давиду, сыну Иессея из колена Иудина, родом из Вифлеема. Но ещё до того, как стать царём и окончательно разбить давних врагов своих сородичей, Давид прославился одной удивительной победой.

Когда он был совсем юным, филистимляне в который раз вторглись в пределы земли Израилевой. Готовясь сразиться, войска противников стали одно против другого близ города Ефес-Даммима. И тут из рядов филистимского войска выступил могучий великан по имени Голиаф. Он предложил иудеям решить исход битвы единоборством. «Выберите у себя человека, — кричал он, — и пусть он выйдет против меня. Если он убьёт меня, то мы будем вашими рабами; если же я одолею и убью его, то вы будете нашими рабами и будете служить нам».

Страшен был этот исполин, закованный в латы, и никто из израильтян не осмеливался сразиться с ним. Царь Саул пообещал смельчаку, который поразит Голиафа, отдать в жёны свою дочь. Несмотря на обещанную награду, никто не желал сразиться с ним. Сорок дней утром и вечером выступал Голиаф, смеясь над иудеями и понося воинство Бога живого.

В это время в израильском стане появился юный Давид. Он пришёл навестить старших братьев и принести им дары от отца. Услышав Голиафа, поносящего израильских воинов, Давид возмутился духом. Его сердце, полное преданной веры в Бога, вскипело праведным гневом от слов, позорящих богоизбранный народ. Он вызвался сразиться с великаном и просил у царя позволения.

Но Саул сказал ему: «Ты ещё очень молод, а он силён и с малолетства привык к войне». Давид отвечал, что, будучи пастухом, он не раз отбивал овец у страшных хищников: «Когда, бывало, приходил лев или медведь и уносил овцу из стада, то я гнался за ним, и нападал на него, и вырывал из пасти овцу. А если он бросался на меня, то я брал его за космы и поражал его, и умерщвлял его».

«Господь, Который избавлял меня от льва и медведя, избавит меня и от руки этого филистимлянина», — так закончил Давид, и все поняли, откуда у юноши столь великая сила: он всецело уповал на Бога и надеялся победить Голиафа с Его помощью.

Саул, заражённый храбростью и отвагой Давида, сказал ему: «Иди, и да будет Господь с тобою».

Против грозного, закованного в медь противника Давид вышел с простым пастушеским оружием: в его сумке лежало пять гладких камней из ручья, а в руке он нёс пращу для метания.

Голиаф встретил Давида насмешками: «Разве я собака, что ты идёшь на меня с палкой и камнями?» Давид ответил ему: «Ты идёшь против меня с мечом, копьями и щитом, а я иду против тебя во имя Господа Саваофа, Бога воинств израильских, которые ты поносил. Господь поможет мне, и вся земля узнает, что не мечом и копьём спасает Господь».

Меткой и привычной рукой метнул Давид камень из пращи и попал Голиафу прямо в лоб. Исполин упал без чувств. Давид, как молния, подскочил к поверженному противнику и его же мечом отсёк ему голову.

Филистимское войско, поражённое чудесным подвигом Давида, в смятении бросилось в бегство. Израильтяне преследовали их, выгнав за пределы родной земли. Эта славная победа подняла дух еврейского народа и укрепила веру в Бога живого, Спасителя Израиля.

Царь Саул исполнил обещанное. Он выдал за Давида свою дочь Мелхолу и сделал его своим военачальником.

Когда Саул и Давид возвращались с поля битвы, женщины всех городов встречали их пением и плясками, с торжественными тимпанами и кимвалами. В великой радости они восклицали: «Саул победил тысячи, а Давид — десятки тысяч!» Зависть отравила царю радость победы. Он стал подозревать Давида в желании занять его престол.

С этого момента и до конца своей жизни Саул будет преследовать Давида, желая убить его. Но избранник Божий займёт трон Саула не кознями и интригами, а благоразумием во всех делах своих. Давид станет вторым по счёту и самым славным царём Израиля благодаря своей искренней вере и любви к нему израильтян.

Время гонений станет для него настоящей школой испытаний и подготовкой к великому служению царём богоизбранного народа. В Давиде укрепится уверенность в том, что жизнь человека безраздельно находится в руках Божиих. Только Господь силен спасти каждого из нас от козней дьявола и от скорбей лежащего во грехе мира.

От Господа спасение праведникам, Он — защита их во время скорби.
Псалтирь


 
 
 
Яндекс.Метрика
Назад к содержимому | Назад к главному меню