Переход евреев через Черное море и другие чудеса - andrey-pervozvanniy

Перейти к контенту

Главное меню:

Переход евреев через Черное море и другие чудеса

Узнается Бог через слышание заповеди Его и через исполнение слышанного.
Свт. Василий Великий



И сказал Господь Моисею, говоря: скажи сынам Израилевым, чтобы они обратились и расположились станом … И скажет фараон о сынах Израилевых: они заблудились в земле сей, заперла их пустыня. А Я ожесточу сердце фараона, и он погонится за ними, и покажу славу Мою на фараоне и на всем войске его; и познают Египтяне, что Я Господь. И сделали так.


Израильтяне, по выходе из Египта, направились к Чермному, или Красному морю. Египтяне, похоронив умерших первенцев, стали жалеть, что отпустили евреев. И тотчас, Фараон, собрав войско с колесницами и всадниками, отправился за ними в погоню. Он догнал их у берега моря. Увидев позади себя грозные полчища фараона, израильтяне пришли в ужас. Они стали упрекать Моисея, зачем он вывел их из Египта.

Но Моисей сказал народу: не бойтесь, стойте - и увидите спасение Господне, которое Он соделает вам ныне, ибо Египтян, которых видите вы ныне, более не увидите во веки… Ободряя их, Моисей в душе своей молился Богу. Господь ус¬лышал его молитву. Облачный столб стал позади сынов Израиля и скрыл их от египтян.

После этого Моисей, по повелению Божию, простер жезл свой на море. И вот сильный ветер погнал воду и разделил море. И пошли сыны Израиля по сухому дну, вода же была им стеной по правую и по левую сторону. Услышав движение, египтяне погнались за ними по морскому дну. Когда же евреи все перешли на другой берег, а египтяне были еще на средине моря, Моисей снова простер жезл на море. Вода морская слилась и покрыла колесницы и всадников всего войска фараонова, и потопила египтян.

Тогда израильский народ с великой радостью воспел благодарственную песнь Господу Богу, своему Помощнику и Покровителю. И взяла Мариам пророчица, сестра Ааронова, в руку свою тимпан, и вышли за нею все женщины с тимпанами и ликованием. И воспела Мариам пред ними: пойте Господу, ибо высоко превознесся Он, коня и всадника его ввергнул в море.

Переход сынов Израиля через Чермное море, воды которого отделили и избавили их от нечестия и рабства египетского, прообразовал собою крещение, через которое мы освобождаемся от власти диавола и рабства греху.

Во время путешествия сынов Израиля из Египта в землю обетованную Господь сотворил много и других чудес. Однажды евреи пришли в такое место, где вода была горькая. Они не могли ее пить и роптали на Моисея. Господь указал Моисею на дерево. Как только он положил его в воду, вода сделалась сладкой. Это дерево, отнявшее горечь от воды, было прообразом крестного Древа Христова, отнимающего горечь жизни — грех.

Когда у израильтян вышел весь хлеб, взятый из Египта, Господь послал им хлеб с неба — манну. Она была похожа на белые маленькие крупинки или на мелкий град, и имела вкус хлеба с медом.

Когда сыны Израиля увидели этот хлеб в первый раз, то спрашивали друг друга: ман- гу (что это?). Моисей ответил: «Это хлеб, который Господь дал вам в пищу». Они и назвали этот хлеб манной.

И Моисей сказал им: это хлеб, который Господь дал вам в пищу; вот что повелел Господь: собирайте его каждый по стольку, сколько ему съесть; по числу душ, сколько у кого в шатре, собирайте. И сделали так сыны Израилевы и собрали, кто много, кто мало; и у того, кто собрал много, не было лишнего, и у того, кто мало, не было недостатка: каждый собрал, сколько ему съесть. Манна покрывала утром землю вокруг израильского стана во все время их путешествия каждый день, кроме субботы.

А когда израильтяне в пустыне пришли на место, называемое Рефидим, где совсем не было воды, то снова начали роптать на Моисея. По повелению Божию Моисей ударил жезлом по каменной скале, и из нее тотчас потекла вода. Манна в пустыне и вода, истекшая из каменной скалы, спасшая израильтян от смерти, прообразовали собой истинные для нас пищу и питие - Тело и Кровь Христовы, которые дает нам Господь во святом причащении.

В Рефидиме на израильтян напали жители пустыни, амаликитяне. Моисей послал против них Иисуса Навина с войском, а сам с братом своим Аароном и Ором взошел на ближайшую гору и начал молиться, подняв обе руки к небу (то есть образовав собой крест).

Аарон заметил: когда Моисей держал свои руки вверх - сыны Израиля побеждали врагов, а когда от усталости опускал - амаликитяне побеждали их. Поэтому Аарон с Ором посадили Моисея на камень, а руки его держали простертыми. И израильтяне победили амаликитян. Моисей, молившийся с поднятыми руками, прообразовал собою победный Крест Христов, силою которого теперь верующие христиане побеждают видимых и невидимых врагов.

Верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит.

 
 
 
Яндекс.Метрика
Назад к содержимому | Назад к главному меню