Главное меню:
«Сын Мой! Отдай сердце твое Мне, и глаза твои да наблюдают пути Мои».
Книга Притчей Соломоновых
По воле Отца Небесного приходит человек в этот мир. Сильные добрые руки отца держат его. Купель Крещения дает человеку рождение свыше, ибо «рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух».
Так начинается духовное восхождение человека в Царствие Небесное. Преподобный Серафим Саровский говорил своим духовным чадам: «Стяжи дух мирен и около тебя спасутся тысячи».
Путь в Царствие Божие, на который встает всякий христианин, узок и труден. И на этом трудном пути ему необходима духовная помощь.
Деяния Св. апостолов рассказывают нам о том, как апостол Филипп шел из Иерусалима в Газу и встретил на дороге мужа Ефиоплянина, читавшего книгу пророка Исаии. И на вопрос Филиппа: «Разумеешь ли что читаешь?», -
Наставлять, вести по пути духовного делания может лишь тот, кто сам прошел успешно этот путь. Всякое дело судится по плодам. «По плодам их узнаете их», -
Видя устроение своего ученика, то есть характер его души и степень духовного развития, он должен обладать даром рассуждения и «различения духов».
Он должен быть духовным врачом, а значит уметь проникать до самых глубин души человеческой, видеть в ней самое зарождение зла, а также причины этого зарождения, устанавливать точный диагноз духовной болезни и указывать точный способ лечения.
От благих учителей и учительство благое. Поэтому христианин, который ищет духовного руководства и просит Господа о даровании ему духовного отца и наставника – доброго желает для души своей.
С первых христианских времен Церковь исполняет призыв апостола Павла поминать наставников, которые проповедывали нам Слово Божие. «Повинуйтесь наставникам вашим, и будьте покорны, ибо они неусыпно пекутся о душах ваших, как обязанные дать отчет; чтобы они делали это с радостию, а не воздыхая…».
Святые отцы призывают нас: «Главное делай все с советом и вопрошанием отца твоего духовного о Христе Иисусе; ибо таким образом, благодатию Христовой несносное и стремнинное бывает легко, и тебе кажется, что ты несешься по ровному, несколько покатому полю».
Признаком искреннего отношения к духовному отцу является полная откровенность и честность перед ним в слове и деле, стремление ничего не делать по своему желанию и разумению, отсекать свою волю – вот то, что необходимо ученику.
Спросив у духовника совета, надо обязательно следовать ему, не прекословить, не спорить, так как споры происходят от гордости и неверия.
Духовник же со своей стороны принимает всю ответственность за грехи своего духовного сына или дочери и берет их на свою душу. Будучи «поручником стада» своего, духовный отец становится его вождем в Горний Иерусалим, чтобы, приведя его к Престолу Божию, сказать: «Се аз и чада, яже ми еси дал».
Преп. Иоанн Лествичник «Ибо хотя у вас тысячи наставников во Христе, но немного отцов».
Послание Святого Апостола Павла