Иисус Навин. Завоевание и разделение земли обетованной. Часть I - andrey-pervozvanniy

Перейти к контенту

Главное меню:

Иисус Навин. Завоевание и разделение земли обетованной. Часть I

Там жизнь наша однажды начнётся, но никогда не кончится, будет непрестанной и неизменной.
Свт. Тихон Задонский



После смерти великого пророка Моисея вождём еврейского народа стал Иисус Навин. По указанию Божию Моисей возложил руки на его голову, и Иисус Навин исполнился духа премудрости. Он стал преемником Моисея.

Именно Иисусу Навину выпала великая честь ввести богоизбранный народ в землю Обетованную — благословенную Палестину. Библия называет её землей, где течет молоко и мед, — так богата и плодородна она была. За сорок лет до этого пророк Моисей, по повелению Божию, вывел израильский народ из египетского плена и повел через Синайский полуостров на восток. Там лежала земля их предков: земля Авраама, Исаака и Иакова, — и евреи должны были вернуться в свой удел.

Только через сорок лет они достигли цели. Весенним месяцем под предводительством Иисуса Навина они подошли к границам земли Обетованной, которую отделяла от них река Иордан. За этой водной преградой во всем своём великолепии красовались горы и холмы земли, текущей молоком и медом.

В то время Палестина была заселена многочисленными языческими народами. Они поклонялись идолам. Некоторые из них отправляли особо нечестивые культы, совершая человеческие жертвоприношения.

Богу было угодно сделать израильский народ орудием Своего возмездия над язычниками. Евреи должны были уничтожить тех, кто посягал на Самого Бога, ибо человек есть творение Божие и образ Божий. Жизнь человека священна и неприкосновенна, она всецело находится в руках небесного Владыки.

Язычники были воинственными народами. Они наводили страх даже на израильтян, с которыми был Сам Бог, и Господь великими чудесами укреплял дух евреев. Шествие богоизбранного народа по земле Обетованной превратилось в череду славных и чудесных побед, которые являли силу истинного Бога всем язычникам.

Первое чудо совершилось при переходе реки Иордан, лежащей на пути народа Божьего. В это время года Иордан был особенно полноводен: на вершинах близлежащих гор таяли снега.

И вот Господь явил Своё всемогущество над водами Иордана. Священники Бога Вышнего с Ковчегом Завета вступили в реку, и воды расступились перед ними. Верхняя часть реки стала стеной, а нижняя утекла в море. По открывшемуся дну реки многотысячный народ перебрался на другой берег. Евреи вступили на землю, по которой через полторы тысячи лет пройдут стопы Божественного Спасителя. Он придет на землю, чтобы открыть человечеству путь в истинную землю Обетованную — Царствие Небесное, уготованное Богом всем любящим. Первым городом, захваченным евреями, стал Иерихон. Он располагался недалеко от переправы через Иордан и словно бы держал в своих руках ключи к земле Обетованной. Его.

Это был один из самых сильных городов в Ханаане, стены его были грозны и неприступны.

Еще ранее Иисус Навин направил в город двух разведчиков. Преодолев множество опасностей, соглядатаи вернулись в лагерь. Сведения, которые они принесли, порадовали израильтян. Взятие Иерихона обещало богатую добычу.

Разведчики чуть было не попали в плен, но их спасла жительница Иерихона по имени Раав. Она не выдала пришельцев, укрыв их у себя в доме. В городе Раав пользовалась худой славой блудницы. Раав поверила во всемогущество и истинность Бога евреев, Которому ничто на земле не может противостоять. Она не смогла не помочь людям, исполняющим волю Бога Живого, хотя укрывательство вражеских разведчиков грозило смертью ей самой.

Господь не оставил Свой народ и при взятии Иерихона. Иисусу Навину явился Архангел Михаил. «Вождь воинства Господня открыл ему, как должен быть взят неприступный город. Бог Израилев повелел Иисусу Навину выступить в полном молчании с Ковчегом Завета и обнести его вокруг стен Иерихона. Семь священников должны были идти перед Ковчегом и трубить в трубы. В течение шести дней по одному разу эта процессия обходила город.

На седьмой день Ковчег Завета обнесли вокруг города семь раз. При последнем обхождении при звуке священнической трубы весь израильский народ воскликнул громким голосом. Неприступные стены Иерихона сотряслись и обрушились до основания. Доступ в город был открыт. Иерихон сожгли, а его жителей истребили мечом. Так исполнился закон Божий, предвещающий гибель нечестивца и спасение праведника.

Воины Израиля пощадили только Раав и её родственников. Веру и мужество этой женщины Бог щедро вознаградил. Живя среди Израильтян, Раав стала женой Салмона, князя из колена Иудина, и матерью Вооза — предками царя Давида. Именно среди её потомков через много веков родился Мессия, Спаситель человечества. Воплотился Тот Бог, по вере в Которого она презрела страх и совершила свой мужественный поступок.

Поглощена будет смерть навеки, и отрет Господь Бог слезы со всех лиц.
(Ис. 25:8)

 
 
 
Яндекс.Метрика
Назад к содержимому | Назад к главному меню