Мидийско-персидское владычество. Царица Есфирь - andrey-pervozvanniy

Перейти к контенту

Главное меню:

Мидийско-персидское владычество. Царица Есфирь

Народ, сидящий во тьме, увидел свет великий, и сидящим в стране и тени смертной воссиял свет
(Мф.4:16)



Из вавилонского плена, длившего семьдесят лет, в землю обетованную возвратилась незначительная часть еврейского народа. Большинство иудеев осталось в Месопотамии, постепенно рассеиваясь по всем частям древнего мира. Повсюду, где бы ни селились евреи, они несли с собой свет истинной веры и являли пример жизни в согласии с заповедями Божиими. Этих сынов израилевых, живших за пределами земли обетованной, называли иудеями рассеяния.


Благодаря им со временем не только еврейский народ ожидал небесного Освободителя, но и в других местах древнего мира узнали о Его грядущем Рождении.

Господь помогал иудеям, вернувшимся из плена, во всех их начинаниях. Народ, возвратившийся на разоренные пашни и разрушенные города, терпел нужду и лишения. Но Господь не оставлял их Своей помощью в тех великих делах, которые им предстояло совершить. Нужно было восстановить святой город Иерусалим, лежащий в руинах. Необходимо было вновь возвести разрушенный храм – главную святыню народа, место особого присутствия на земле вездесущего Бога. Ведь в этот храм через несколько столетий предстояло войти Иисусу Христу, воплотившемуся Сыну Божьему.

Господь не оставлял Своим попечением и иудеев рассеяния, оставшихся в пределах Персидского царства в Вавилоне. Он укреплял и поддерживал еврейский народ в его высокой миссии распространения истинной веры среди язычников. В годину бедствий Его рука воздвигала иудеям достойных защитников от врагов. Одним из них была знаменитая царица Есфирь.

Иудейка по происхождению, она была сиротой и воспитывалась своим родственником Мардохеем. Это был благочестивый муж, еще в малолетстве уведенный в плен. Будучи бездетным, он воспитал Гадассу (таково еврейской имя Есфири) как свою родную дочь. Мардохей служил при дворе персидского царя Артаксеркса, занимая скромную должность привратника. Однажды он спас царю жизнь, предупредив его о дворцовом заговоре. За это его имя было занесено на страницы царской летописи.

Тем временем царь пожелал выбрать себе жену. Среди прочих красивейших девушек персидского государства была приведена во дворец и Гадасса. Именно ее царь предпочел всем остальным. Он возложил на ее голову царский венец и сделал царицей, дав ей почетное имя Есфирь – звезда.

Такое возвышение представительницы иудейского народа вызвало ненависть и злобу у некоторых придворных. Особенно негодовал некий Аман амаликитянин, занимавший главную должность при дворе и превознесенный выше всех князей царства. Он требовал, чтобы все царские привратники, завидев его, падали ниц, однако Мардохей не делал этого, ведь такие почести, думал он, подобают одному лишь Господу, и Мардохей, как ревностный почитатель единого Бога, не хотел оказывать подобных почестей человеку.

Когда Аман узнал, что Мардохей не проявляет перед ним раболепства, он страшно разгневался и решил погубить не только его одного, но весь еврейский народ. Аман начал убеждать царя в том, что евреи – самый вредный народ в государстве. Коварными наветами он добился от царя согласия на полное истребление иудеев. Узнав о грозящей народу смертельной опасности, Мардохей известил Есфирь. Он призывал ее заступиться за свой народ: «кто знает, – говорил Мардохей, – не для этого ли времени ты и достигла царского достоинства?»

Есфирь знала, чем грозит ей исполнение этой просьбы: «Всякому, мужчине или женщине, кто войдет к царю во внутренний двор, не быв позван, один суд – смерть». Три дня юная царица молилась, одевшись в траурные одежды и посыпав пеплом свою голову. Есфирь просила Бога дать ей мужество и помочь в предстоящем опасном деле. Она умоляла не допустить истребления еврейского народа. Ведь в глазах язычников это означало бы, что Бог евреев беспомощен и слаб, и земные владыки сильнее Его.

По истечении трех дней, Есфирь облеклась в прекрасные царские одежды и явилась перед царем во всем своем великолепии, однако проницательный царь заметил, что царица чем-то сильно опечалена. Он принял ее в свои объятия и ободрил ласковыми словами. И сказал ей царь «Что тебе, царица Есфирь, и какая просьба твоя? Проси и даже до полуцарства будет дано тебе». Есфирь поведала Артаксерксу о коварстве Амана и попросила царя помиловать ее соотечественников, обреченных на смерть злобным клеветником. Разгневанный царь велел повесить Амана на той самой виселице, которую тот приготовил для Мардохея.

Чтобы предотвратить истребление иудеев, царь издал новый указ, согласно которому евреи имели право защищаться от преследователей. Благодаря этому указу иудеи смогли защитить свои жизни.

Эта удивительная история еврейской женщины, которая стала царицей могущественнейшей державы древнего мира и с Божьей помощью защитила свой народ от истребления, описана в библейской «книге Есфирь».

И спас Господь народ Свой,…и совершил Бог знамения и чудеса великие, какие не бывали между язычниками
(Есф. 10:3)

 
 
 
Яндекс.Метрика
Назад к содержимому | Назад к главному меню