Соборные послания святого апостола Иоанна Богослова. Часть II - andrey-pervozvanniy

Перейти к контенту

Главное меню:

Соборные послания святого апостола Иоанна Богослова. Часть II

Наблюдайте за собою, чтобы нам не потерять того, над чем мы трудились.
Второе соборное послание святого апостола Иоанна Богослова (1,8)



Кроме первого, пространного соборного послания, святой апостол и евангелист Иоанн Богослов написал два небольших. По своему языку и содержанию они несколько отличаются от других произведений апостола. Умение писать по-разному, каждый раз подбирая новые, подходящие для различных случаев и людей слова, — отличительная черта Иоанна Богослова.

Глубокомысленное и образное повествование Евангелия… Таинственный, пророческий слог Апокалипсиса… Убедительные и проникновенные поучения Первого послания… Все эти столь разные произведения написаны одним автором, обладавшим удивительным даром слова. Второе, и особенно третье послания обладают ещё одной особенностью. В них апостол обращается к лично знакомым ему людям.

Во Втором послании святой апостол пишет к одной из малоазийских христианских общин. Из текста послания не ясно, Церковь какого города имеет в виду апостол. Иоанн Богослов обращается «к избранной госпоже», не называя её по имени.

На самом деле апостол подразумевает здесь всю христианскую общину того места, куда он отправляет своё послание. Все христиане — дети этой «госпожи». Этим образным сравнением апостол Иоанн открывает читателям одну важную истину. Церковь — это действительно семья.

К братской любви, в первую очередь, и призывает своих читателей апостол Иоанн. «Не как новую заповедь предписывая тебе, но ту, которую имеем от начала, чтобы мы любили друг друга» (2 Ин. 1, 5), — пишет он, напоминая о том, что истина «Бог есть любовь» — самая важная. С неё начинается апостольская проповедь, и именно она лежит в основании христианской веры.

Это небольшое послание уведомляет христиан неизвестной малоазийской Церкви о том, что апостол Иоанн надеется сам скоро прийти к ним. Поэтому он пишет лишь о самом главном.

А самое важное в христианстве, по учению апостола, наряду с заповедью любви, — это учение о Боговоплощении. Иоанн Богослов призывает своих читателей остерегаться тех, кто отрицает, что Бог действительно стал Человеком.

«Многие обольстители вошли в мир, — пишет апостол, — не исповедующие Иисуса Христа, пришедшего во плоти: такой человек есть обольститель и антихрист» (2 Ин. 1, 7). Иоанн Богослов советует даже не приветствовать и не пускать в дом подобных лжеучителей, чтобы даже косвенно не участвовать в делах тьмы.

Кончается это послание трогательным обещанием апостола разъяснить ещё многие вопросы уже не «на бумаге чернилами», а «устами к устам», то есть при личной встрече, чтобы общая радость от встречи «была полна» (2 Ин. 1, 12).

Третье послание апостола Иоанна обращено уже не к целой общине, а к конкретному человеку Гаию. И содержание этого короткого письма тоже посвящено конкретному вопросу. Апостол просит содействовать его ученикам, у которых возник конфликт с неким Диотрефом. Диотреф захотел первенствовать в Церкви и причинил многие скорби проповедникам, посланным Иоанном Богословом.

Апостол надеется сам разрешить смуту, возникшую в Церкви. Поэтому, как и в предыдущем послании, обещает встретиться «лицом к лицу» с адресатом и рассказать ему обо всём подробней.

Однако даже в коротком письме апостол Иоанн всё же находит место для нескольких добрых назидательных слов своему собрату. «Возлюбленный! — пишет он, — не подражай злу, но добру. Кто делает добро, тот от Бога; а делающий зло не видел Бога» (3 Ин. 1, 11). Всё послание проникнуто искренней любовью и к самому Гаию, и к тем людям, о которых идёт речь и которые тоже, наверное, это послание прочитают.

Иоанна Богослова не случайно называют апостолом любви. Даже в его коротеньких, имеющих практическое назначение письмах невозможно не почувствовать, какой истинной радостью и любовью ко всем людям было переполнено сердце апостола.

Для меня нет большей радости, как слышать, что дети мои ходят в истине.
Третье соборное послание святого апостола Иоанна Богослова (1,4)

 
 
 
Яндекс.Метрика
Назад к содержимому | Назад к главному меню